Приложение № 9 к СанПин 2.4.1.3049-13
Пищевые продукты, которые не допускаются к использованию в питании детей.
Мясо и мясопродукты:
- мясо третьей и четвертой категории;
- непотрошеная птица;
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- кровяные и ливерные колбасы;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельц; изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулет из мякоти голов;
- блюда не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы.
Консервы:
-консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарный жир, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- творог из пастеризованного молока;
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- фляжная сметана без термической обработки;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- простокваша «самоквас».
Яйцо:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу.
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты включая острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцы;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Ежедневное меню на 10 дней